色彩风格

安陆:市检察院向市人大常务委员会报告法律监督工作

【字号:      时间:2022-11-22      

  1121日上午,在安陆市第九届人民代表大会常务委员会第七次会议上,市检察院党组书记、检察长胡海坤向市人大常委会报告了今年以来检察机关法律监督工作开展情况。


  胡海坤在报告中指出,今年以来,在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,把依法能动履职作为实现高质量发展的基本路径,自觉、更优融入到每一个案件办理、每一项工作推进中,促进形成更加重视和支持法律监督工作的良好氛围,努力以检察之力服务保障法治安陆建设。一是以理念变革为引领,推动法律监督转型升级。将理念转变、理念引领作为检察工作的强有力抓手,自觉用习近平法治思想指导工作,将理念“软实力”转化为法律监督“硬支撑”。积极推行检察一体化机制,深化执法司法协作配合机制,充分释放法律监督治理效能。二是以能动履职为抓手,深耕法律监督主责主业。坚持围绕中心、服务大局,依法履行刑事、民事、行政和公益诉讼等检察职能,以更有力的法律监督助推法治安陆建设取得新成效。着力做优刑事法律监督、做强民事法律监督、做实行政法律监督、做好公益诉讼法律监督。三是以改革创新为动力,驱动法律监督提质增效。坚持以特色亮点为驱动,以“求极致”的精神做好每一项工作。在深耕主责主业的基础上,聚焦重点工作,守正创新能动履职,积极构筑检察工作新动能。全面推开涉案企业合规检察改革,倾力打造未检创新品牌,加快推进智慧检务建设。四是以质量建设为根本,提升法律监督能力水平。坚持强化系统思维,聚力高质量发展,抓实融为一体的政治、业务、队伍建设,全面激发检察队伍干事创业新活力。坚持一切检察工作“从政治上看”,扎实推进“质量建设年”“素能提升年”活动,坚持严管与厚爱相结合。 

  市人大常委会审议了市检察院关于法律监督工作情况的报告,对全市检察机关的法律监督工作给予了充分肯定,全票通过了工作报告。下一步,市检察院将认真学习贯彻二十大精神,结合贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,主动增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,进一步全面充分发挥法律监督职能,为安陆经济社会高质量发展提供更多、更好、更优的“检察产品”。 

  另悉,市检察院近期在开展法律监督工作中,就《安陆市人民检察院关于开展“全面深化行政检察监督依法护航民生民利”专项活动的情况报告》和《安陆市人民检察院落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策相关业务数据专题分析报告》向市人大常委会作了专题报告。两份《报告》均得到市人大常委会高度重视,市人大常委会党组书记、主任徐小林对两份《报告》作出批示,对市检察院在全面深化行政检察监督依法护航民生民利,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,解决社会治理难点堵点问题以及发挥刑事检察职能,充分落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,积极促进刑事和解,化解社会矛盾取得的成效给予了充分肯定。