配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:建立四项机制力促青年干警成长

时间:2018-08-17 来源: 访问量:


    近年来,我院先后向社会公开招录了一批“80”、“90”后青年干警,为了培养、教育、管理、使用好这批新生力量,我院不断完善“促学、锻炼、激励、关爱”四项机制,着力加强青年干警队伍建设,助力青年干警迅速成长。

    建立促学机制,提升综合素养。每逢周四“学习日”,各党支部认真组织青年干警进行系统政治、业务学习,在增强新进干警政治意识、大局意识、廉洁意识、责任意识的同时,逐步提高他们的专业理论水平;同时,有计划地组织新进干警参加各类学习培训,优先安排新进干警参加省、市院举办的各种业务培训,不断提升他们的综合素养。

    建立锻炼机制,培养实战能力。根据新进青年干警专业知识较单一、缺乏基层实践经验等特点,我院将新进干警分配到各部、局后,均指派一名经验丰富、业务精通的检察官为师傅,其他老同志为助教,采取“一帮一”、“多帮一”的形式,帮忙其积累工作经验,少走弯路。同时,搭建研讨会、业务考试、岗位竞赛、演讲比赛等多个平台,增强青年干警分析、解决问题的能力及语言表达能力,有力地促进复合型人才成长。

    建立激励机制,激发工作热情。按照德才兼备的原则,我院科学设定各项绩效考核指标,对青年干警的德、能、勤、绩、廉等各方面情况进行全方位综合考核,以工作实绩用人。让想干事的有机会,能干事的有舞台,有作为的有地位,抓落实的受重用。正确的用人导向,大大激发了年轻干警干事创业的热情。

    建立关爱机制,解决后顾之忧。每年国家统一法律职业资格考试前,我院从长远着想,都会让参加考试的年轻干警脱产两个月安心学习。近年来,我院共有7名青年干警顺利通过司法考试,全部被任命为检察官助理。此外,院团支部成立“安检青年号”,开展丰富多彩的文娱活动,让青年干警保持青春活力。院里还根据部分青年干警来自外地的实际,彰显人文关怀,不断改善新进干警生活条件,提供住宿、生活保障,解除他们的后顾之忧,从而增强了青年干警的归属感和职业尊荣感,让他们以更加饱满的热情投入到检察工作之中。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:我院“四抓四促”提升班子凝聚力和战斗力

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信