配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:关爱明天,扬帆起航正当时

时间:2019-04-02 来源: 访问量:

  329日,应安陆市妇联邀请,我院“北极星”未检工作室干警李爱萍、王艳来到辛榨乡,开展今年以来首场以妇女维权以及预防儿童性侵害为主题的宣讲活动。来自辛榨乡的机关妇女干部、村妇联主任、村贫困户女代表和留守妇女代表50余人聆听讲座。 

  主讲人李爱萍结合因家庭暴力引发的故意伤害案件和性侵未成年被害人犯罪案件,向前来听讲座的妇女们详细讲解了《妇女权益保障法》及《反家庭暴力法》,并结合《婚姻法》、《劳动法》的相关规定,讲解了女性在婚姻家庭和就业劳动方面享有的特殊保护。她还建议广大妇女要在家庭教育中加强对孩子自护意识和自护能力的培养,防止留守儿童受到性侵害。 

  活动中,我院“北极星”未检工作室还向妇女们赠送了《中小学生法治教育漫画读书》等宣传资料,善意提醒她们在日常生活中多多关注孩子、信任孩子,做一个有耐性的倾听者、一个有智慧的好妈妈,这样才能更加及时有效的发现孩子的反常行为,有效保护孩子的身心健康。 

  近一个小时的讲座结束后,大家用朴实的语言表达了对我院“北极星”未检工作室送法下乡的的感激之情:“我经常看到网上曝光小伢们被性侵的信息,心里很着急,想给小伢们讲这方面的知识,可又不晓得怎么样开口。今天听了你讲的方法,这才晓得怎么样给小伢们说了,真的感谢你们!”“你们不讲,我还真不晓得小男伢也会被性侵哟!”…… 

  近年来,我院常态化的开展未成年人普法工作,认真履行好预防未成年人犯罪、打击侵害未成年人犯罪的检察职责,注重加强同教育、共青团、妇联、关工委等部门的协作联系,采取一系列有力措施,带动学校、家庭、社会共同形成关爱留守儿童合力,为留守儿童的健康成长“保驾护航”。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:市院孙振虹处长莅临我院检查指导刑事执行检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信