配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

您好,这里有一封安陆检察院致市民的公开信,请查收!

时间:2019-04-15 来源: 访问量:

  编者按家庭是孩子成长的摇篮,家长是孩子的第一任老师,为了预防未成年人犯罪,提升家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平,近日,我院“北极星”未检工作室结合全省“扫黄打非.护苗2019”专项行动,特向全市广大市民写了一封公开信。今天,小编在“安陆检察”官方微信全文转载,请您查阅! 

    

  致家长的一封信 

    

  尊敬的各位家长: 

    

  您们好!很高兴能通过这种方式和诸位家长进行交流。父母对孩子的爱是世间最珍贵的情感,那是一份无私的爱,是一份不求回报的爱。但是,与此同时,还有一份爱正如阳光般温暖的呵护着您的孩子,那就是未检人对他们的关爱。在此,我们将未检工作的心得体会和各位家长交流,以期形成保护未成年人的合力,共筑防止侵害未成年人的坚固堡垒。 

  每当我们收到未成年人犯罪的案件,我们都痛心疾首,作为检察官,必须要对涉罪未成年人进行依法处理,而另一方面,我们也希望他们能够改过自新,重新做人。预防未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,不是一蹴而就的,这需要全社会共同参与,更需要家长们恪尽父母责任,做到“三防”,与我们共筑防范之堤。 

  一、防“网瘾” 

  随着互联网和手机终端的发展,造成一些未成年人沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响未成年人身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。有效预防孩子沉迷网络,家庭要发挥好第一课堂作用,父母要承担起第一任老师职责,做到以下“五要”要善引导。家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辩不良之讯。要重表率。家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。三要常陪伴。家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。四要导心理。家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。五要常沟通。家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。 

  二、防校园暴力 

  近年来,发生在校园的欺凌事件屡见不鲜,不断引发社会关注。校园欺凌对孩子伤害最大的不是身体上的伤痛,而是难以摆脱的心理折磨,这种自尊心被侮辱的心理阴霾,也许会伴着孩子一生。而遗憾的是,校园欺凌仍然被许多家长当做同学间的“小矛盾”,没有引起家长足够的重视。事实证明,缺乏陪伴、内心孤单的孩子,处事走极端的机率更高。因此,父母平时应该多关爱孩子,注重孩子身心健康,及时掌握学生思想情绪和学生之间、师生之间关系状况,积极采取有效措施,避免校园暴力的发生。一旦发生类似事件,及时与学校、老师联系,合理解决矛盾纠纷。在孩子的眼里,你们就是他们遭遇欺凌的依靠,请一定要陪孩子坚决的向校园暴力说NO!让校园成为孩子教育学习的乐土,让每一个孩子远离校园欺凌,真正享受学习带来的乐趣。 

  三、防性侵 

  俗话说,女儿是父母眼中的“小公”,但随着女孩儿的慢慢长大,外边的世界诱惑越来越多,很多女孩儿在接触外面世界的时候,由于没有很好的自我防范意识,给了别有用心的坏人可乘之机,最终遭受性侵害,这样的案例屡见不鲜。在分析性侵儿童的案件时,我们发现大多是熟人作案。这部分人利用熟人的“优势条件”,对被害人实施侵犯。虽然我们检察机关一直在努力宣讲防性侵的法律知识,但遇到家庭离异、过早辍学、父母不能有效引导等因素后,学习的效果大打折扣。当一个不懂自我保护的女孩儿,在面临外边世界的各种诱惑时,很容易给犯罪分子可乘之机。因此父母要加强性引导。从孩子性启蒙到性懵懂的关键年龄阶段,家长要及时进行教育引导,教育孩子正确认识性知识,学会控制性冲动,强化自我保护意识。在事实面前,法律需要讲求证据。我们在痛心受侵害女孩儿们的遭遇时,很多时候也为她们没能及时站出来指控犯罪感到惋惜,经常因为没能第一时间把证据保存好,延误了取证时机,导致惩治犯罪的难度加大。 

  未成年人保护工作,任重而道远,感谢家长们对我们的信任和支持,也希望各位家长和我们携手,为孩子们的未来撑起一片蔚蓝的天空。 

    

  此致 

      敬礼 

                          安陆市人民检察院     

                           “北极星”检工作     

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:关爱明天,扬帆起航正当时

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信