配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

多方暖心救助,爱心接力情系双胞胎小兄弟

时间:2019-09-02 来源: 访问量:

  828日,我院“北极星”未检工作室副主任李爱萍和团市委学少部部长陈萍专程来到辛榨乡X村,看望一对双胞胎“盼盼”和“望望”兄弟俩(均为化名)。当孩子的外婆接过2000元救助金时,忍不住失声痛哭,这笔救助金真是雪中送炭,让这个身陷困境的家庭看到了希望。 

   “盼盼”和“望望”十三年前来到这个世界,颇具悲剧色彩。父亲以不是“亲生”为由,拒绝抚养。无奈之下,妈妈钟某外出打工,双胞胎兄弟一直跟外公、外婆生活至今。今年,外婆不小心摔伤了腿,外公又查出得了晚期胃癌,6月,他们的妈妈也因贩卖毒品身陷囹圄,家庭从此断了生活来源,“盼盼”和“望望”将面临辍学危险。 

  在审查钟某贩卖毒品一案时,绝望的钟某向检察官求助,恳请检察官帮帮她的孩子。于是,钟某的家庭情况迅速反馈到了院“北极星”未成年人工作室。 

  妈妈犯了罪,孩子很受伤。连日来,为了让这对无辜的双胞胎兄弟能在阳光下健康成长,院“北极星”未成年人工作室派员对钟某家庭情况进行摸底查实后,迅速与市关工委、教育局、民政局、团市委、市妇联等单位进行了沟通协商,合力对这个家庭展开一系列帮扶救助。目前,民政局已将“盼盼”和“望望”一家纳入低保,辛榨乡也把这对双胞胎兄弟作为“事实孤儿”向民政局作了申报。教育局拟定将减免部分学费,其它有关单位及社会爱心人士也纷纷行动起来,向这个特殊家庭伸出了援助之手。 

  作为全省首批未成年检察工作社会支持体系建设试点单位,我院这次在成功救助贩毒女濒临破碎家庭的同时,也在构建未成年检察工作社会支持体系建设的社会实践中作了积极的探索,积累了新经验。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:未检案件入选全省“未检十大精品案件”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信