配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:亲职教育,未爱导航,让折翅天使重新回家

时间:2019-12-04 来源: 访问量:

  为帮助涉罪未成年人重新回归社会、营造健康和谐的家庭环境、提升家长教育技巧、拉近并融洽亲子关系,20191127日,我院“北极星”未检工作室携手市关工委、团市委,对来自九个家庭的涉罪未成年人父母以家长课堂的方式,开启了“以爱导航”亲职教育第一课。 

  我院未检工作室副主任李爱萍向到场的未成年人父母介绍了什么是亲职教育及其重要性,强调了作为涉罪未成年人的父母应该积极配合检察机关开展的亲职教育活动。李爱萍还就如何做一个智慧家长作了讲解,希望家长们对孩子少一些责备,多一些心灵上的沟通,用自己的言行引导孩子健康成长。 

  一堂别开生面的亲职教育课,让来参加活动的九个家庭的涉罪未成年人父母深受启发。一位家长深有感触地说“这次活动让我意识到家庭教育的重要性,真后悔自己没有好好教育孩子,长期与孩子缺乏沟通,让孩子走了那么多弯路。” 

  活动中,我院第二检察部负责人胡伟、市关工委副主任陈光德及“五老”志愿者和团市委学少部部长陈萍还对5名涉案的未成年人开展“面对面、一对一”帮教谈话。“五老”志愿者语重心长地告诉孩子们:“你们已经走到人生最危险的一步,国家给予你们最大的宽容,希望你们以最大的决心,来改正自己的错误。要懂得感恩,感恩父母、感恩社会、感恩曾经帮助过你的人。要经受得住贫穷、孤独、耻辱、挫折、痛苦,学会做一个遵纪守法的人!” 

  5名涉案未成年人受到了心灵的洗礼,诚心悔过,在交流中吐露心声:决不辜负帮教人员的期望,一定认识错误,好好做人,不再做违法的事。 

  据悉,我院在成功举行这次亲职活动后,下一步将继续探索制度化、常态化、专业化的亲职教育体系,继续开展丰富多彩的活动,进一步推动亲职教育,护航未成年人健康成长。 

  检察官有话说:为人父母,有责任、有义务为自己的孩子提供物质和精神方面的双重保障,并将他们教育成为遵纪守法、自食其力的合格公民。亲职教育,是检察机关对因监护失职或者监护失误,导致被监护的未成年人违法犯罪或者遭受侵害的父母或者其他监护人,依职权启动,强制接受一定时间关于监护义务履行,教养子女技巧等方面的课程,督促和引导其正确履行监护职责。监护人配合检察机关做好涉案未成年人帮教挽救工作,更是监护人一项履行监护义务不可推卸的责任 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:送法进校园,“北极星”为青春护航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信