配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

护航民企创新驱动发展的“安检答卷”——亿元生态项目落户金台村纪略

时间:2019-06-12 来源: 访问量:

  “绿水青山,就是金山银山!”20194月下旬,随着挖掘机开动的轰鸣声响起,湖北金日生态能源股份有限公司新建10万吨/年炭基沼肥新厂在安陆市接官乡金台村破土动工,2.3亿元生态项目正式落户美丽的槎山脚下。一个重点贫困村是如何引来“金凤凰”的?这其中成功的奥秘何在?且看护航高新技术民营企业创新驱动发展的“安检答卷”。 

  访谈,新能源“黄道婆”道出创业新梦想 

  时间回到20183月,全省检察机关服务和创新驱动发展专项法律监督工作启动,我院迅速成立了工作专班,先后与安陆市经济开发区14家高新技术企业建立了无缝对接联系机制,从而打通了检方服务高新技术企业创新驱动发展的“绿色通道”,而湖北金日生态能源股份有限公司作为国家高新技术企业、湖北省农业产业化省级重点龙头企业,便是其中之一,重中之重。 

  在随后的一次问计于需走访活动中,我院党组副书记、副检察长任晋红带领专班人员登门造访了金日公司董事长李锦秀。访谈中,对李锦秀有了深入了解:李锦秀出生在一个优越的干部家庭,参加工作后,她一直在粮食局从事政工工作。2003年,似乎是一夜间,李锦秀和绝大多数粮食职工一样,在改革的浪潮中成为下岗职工。志存高远的李锦秀没有抱怨,而是选择远赴广州佛山学习创业,这一干就是五年。善良、勤奋、干练,使多少苛刻的南方老板对她的人格不断认可,从车间工到统计,从统计到质量管理者,李锦秀的职位不断上升。 

  2008年,李锦秀回乡看望父母,正值麦收秋种季节,农民焚烧麦秆、油菜杆的烟雾使她头疼、眼酸、流泪。她想到,在佛山,有人把稻秆压成块,用秸秆块造成气,用气代替煤,变废为宝,何不将此引到家乡呢? 

  于是,她把家乡的稻秆、油菜秆拿到南方亲自试验,全身心拜师学艺。她盼望将这一技术引回安陆,打算建一个以秸秆资源化、肥料化、饲料化、能源化利用为基础,以研发生态循环新产品、生物质能源新技术为主导,以生产生物炭、炭基肥等生态炭衍生物为主,实施炭气肥联产工程的新能源公司,造福家乡人民。2009年,李锦秀回乡创业,自筹资金1000万,成立了湖北金日生态能源股份有限公司,从此走上了一条艰辛而成功的创业路,而她永不放弃的创新精神,被业内人士誉为现代版新能源“黄道婆”。 

  随着谈访的深入,李锦秀向任晋红透露了一个重磅信息:公司目前面临转型升级、扩大生产难题。公司计划投资2.3亿元新建10万吨/年炭基沼肥新厂、投资3.3亿元建设5000亩田园综合体。当下,正在苦苦寻找一个合适的地理位置,但土地成本、资金、当地政府和群众关系成了萦绕她心中的“痛点”。有业内朋友引荐她到金台村投资建厂,对此,李锦秀心里没底,一向干练果断的她,在这一次关乎企业前途命运的重大决策中,纠结了。访谈时,她向安检人问计发展良策。 

  一场护航民企创新驱动发展的考卷突然摆在安检人的面前,考量着安检人的检察智慧和责任担当。 

  破局,检察长一诺千金引凤到金台 

  工作专班回院后,得知党组书记、检察长夏明正在驻村作精准扶贫调研,马不停蹄赶往金台村,当面向夏明作了专门汇报。 

  面对护航民企创新驱动发展和帮扶驻村脱贫致富的重大机遇和挑战,安检人选择迎难而上。次日上午,夏明主持召开党组会,专题研究金日公司到金台村投资建厂事宜,本着对企业、驻村高度负责的态度,会议就投资可行性进行了论证,对金台村的交通区位、生态环境、土壤水源、区域居民诉求等诸多因素进行综合考量,并就法律服务其项目定位、发展方向、产业定位、运营模式等进行了深入探讨,最终达成筑巢引凤到金台的共识。 

  工作专班按院党组要求工作提速,深刻领会《鄂检十条》精神,结合党组会议纪要和企业、驻村情况,尽快拟定服务金日公司与金台村“联姻”工作方案,开展精准对接,实行订单服务。 

  民有所望,我有所为。几天后,夏明诚邀李锦秀来院恳谈。李锦秀第一次走进检察大院时,心中十分忐忑。在她心中,检察院是陌生的。当她与夏明交谈时,疑虑很快消除,她切身感受到这位检察长的热情和诚意。夏明开门见山,直入主题。恳谈原定二个小时,却不知不觉坦诚交谈了整整一个上午。 

  临别时,夏明再次向李锦秀作出郑重承诺:请李总相信检察院,我们将全力以赴,为项目落地保驾护航。吃了“定心丸”的李锦秀此时此刻已经把检察院当成“娘家人”了。回公司不久,李绵秀作出了重大决定:选址金台村,在秀丽的槎山脚下投资兴业。 

  护航,安检人不忘初心一直在路上 

  亿元生态项目落户贫困村,这在安陆有史以来尚属首次,人们热议,众说纷纭。 

  为确保项目顺利实施,我院按“联姻”工作方案稳步推进,把服务平台推到金日公司家门口,在项目落成前,工作专班对项目规划区域进行实地勘察,详细分析项目推进过程中可能遇到的土地规划、地理环境、法律政策、民事纠纷等问题,结合检察职能为金日公司项目团队出谋划策,并主动与市发改局、工商联、市场监管、环保、国土资源等有关部门加强沟通协调,切实帮助解决该项目在落地过程中涉及的信息不畅、手续繁琐等问题,减少无效程序负累。在有效解决项目土地审批、环境评估、高新技术企业纳税优惠、节能环保项目税收优惠等一系列问题中及时提供法律支持。院法警大队大队长、驻金台村扶贫工作队长沈雄声与李锦秀保持24小时热线联系,随时掌握项目实施进展情况和法律支持诉求,破解棘手难题。 

  针对部分金台村村民对项目建设存在的疑虑,驻村工作队以村委会办公室为联系平台,面对面、一对一宣传金日公司所秉持的“创新发展,循环发展,绿色发展”理念,提升村民对生态循环农业的认识,解除村民对该项目建成后可能引发权利侵害的后顾之忧。 

  20185月,项目正式签约,金日公司与金台村顺利“联姻”成功。李锦秀喜不自禁地道出心声:投资金台,是我这一生中最正确的选择。 

  两个亿元生态项目建成后,将实现年转化秸杆30万吨,有力推进安陆生态农业循环发展,可为全省乃至全国提供“金台经验”。企业突破瓶颈做大做强,金台村级经济大幅提升造血功能,村民彻底摘掉“穷帽子”,共赢双赢多赢格局形成。 

  服务大局理念、保障能力水平,要与经济高质量发展同频共振。夏明表示:助力民营企业行稳致远,走向更加广阔的舞台,安陆检察不忘初心,一直在路上。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:检察官给汉十管理处孝感党总支的 党员干部上党课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信