配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

战疫进行时,那一抹耀眼的检察蓝!

时间:2020-03-07 来源: 访问量:

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!当新冠肺炎疫情汹汹来临时,我院“安检青年号”的14名青年干警,义无反顾地选择了不避艰险、冲锋在前。一个多月以来,这些80后、90后在风雨中坚守,保护一方平安;在夜灯下伏案,捍卫公平正义。他们用一腔热血书写无悔青春,成为涢城战疫中那一抹分外耀眼的“检察蓝”。 

 

    31日早上8点,80后员额检察官黄纯玲和她的战友们一样,早早来到值守点。一张小方桌、一本登记簿、一支体温枪是她熟悉的“伙伴”。一个月的坚守过去了,战疫走向光明。她和战友们都没有丝毫的懈怠,又开始了新一天的值守。 

  值守工作琐碎且复杂。要把好社区出入关口,给进出的人员测体温,检查相关证件,对合规的人员车辆放行,反之则一律劝返。有时候,还要帮助社区处理应急突发事件。 

  黄纯玲值守的小区老人比较多,经常会有老人需要购买药品。时间一长,哪家爹爹有心脏病,哪家婆婆有高血压,她都默默记在心里。在防控值守初期,她戴着红袖章,往返小区和药店之间,经常帮助老人们买药。而在小区全面升级管控之后,居民日常之需全由社区统一代购。她又帮助不会用微信的爹爹婆婆们向社区传送采购需求信息,及时解决老人治病用药之需。 

  而其他青年干警也像黄纯玲一样,在各自的值守点上,每天都在为小区居民办实事送温暖,他们用一点一滴的帮助,汇集成有温度的人间真爱。 

 

  “安陆连续几天没有新增病例。但,零增长不等于零风险!”34日晚上8点,90后干警罗力像往日一样,准时到达八角楼社区凤凰城市广场,参加夜间值守。他搬来石头,压住被大风掀起的一角帐篷。前几天下雨,帐篷里的地面上还有积水,床铺也比较潮湿。一阵风吹进帐篷,他打了个哆嗦。今晚,可能又是一个不眠之夜。从晚上8点到第二天早上8点,连续12小时的值守,在考验着他的初心。 

  相比白天,虽然卡口来往的人少了很多,但是夜晚值守的困难并不比白天少。在刺骨的寒风中,要时刻瞪大眼睛,监视偶尔来往的人和车辆;还要“冷”处理突发应急事件。这段日子的夜间值守,罗力和他的战友们从来就没有睡上一个囫囵觉。 

  有天晚上,罗力用冻僵的手捧着泡面吃的时候,卡口突然来了一个不戴口罩的年轻人。他和队友轮番上前劝返,可是这个年轻人漫不经心地说:“大晚上的外面又没什么人,出去买包烟怎么啦?” 

  罗力耐心地劝说道:“防疫期间,即使戴口罩都不能随便出门,更何况你还没戴口罩。而且现在超市、商店都不对个人开放,你出去也是白跑一趟。”年轻人觉得在理,赶紧打道回府了。 

  一场小风波平息后,罗力和战友们继续在夜幕中坚守。人人说,熬夜是90后的“标配”,可这样通宵达旦的“熬夜”,让这些90后干警在历练中不断成长,他们必将成为安陆检察未来的脊梁。 

 

  36日晚8时,夜幕已经降临,寂静的解放大道没有往日的喧闹,唯有我院受理接待中心二楼案管电子卷宗制作室灯火通明。 

  今天,90后干警黎涛执行完当天值守任务后回到案管中心,他打算利用晚上的宁静,专心赶录公安机关送来的案件。他的手指在电脑键盘上跳动着。一行行,一页页,当最后一册案卷制作完成电子卷宗后,已经是晚上10点了。他伸了伸腰,疲倦的脸上终于露出了欣慰的笑容。 

  一个月来,27件案件90册电子卷宗,就是黎涛和他的3个小伙伴们这样加班加点完成的,他们用责任和担当激励自己保持对工作的热情,保障各类案件在受理、移送、流转等环节畅通无阻,保证检察官在战时司法办案中捍卫公平正义。 

    一路逆行,惟愿岁月静好。14名青年干警用铿锵誓言点燃青春激情:我们在安陆,我们是“安检青年号”的青年干警。守护涢城平安,我们在战疫一线勇往直前!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:党员干警踊跃参加抗击疫情爱心捐款活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信