色彩风格

安陆:送达“八号检察建议” 共筑安全生产防线

【字号:      时间:2022-04-02      

   安全生产是关系人民群众生命财产安全的头等大事。为贯彻落实好最高人民检察院“八号检察建议”,有效预防安全生产犯罪,助推安全生产溯源治理,4月1日上午,安陆市人民检察院向安陆市应急管理局专程送达“八号检察建议”,并与应急管理局进行座谈,7家重点企业负责人应邀参会。与会者畅所欲言,为织密安全生产“防护网”建言献策。

   会上,该院检委会专职委员钟涢雁向安陆市应急管理局局长曾剑舞送达“八号检察建议书”,检委会委员、第一检察部主任董厚安详细解读了“八号检察建议”的制发背景及主要内容。与会人员围绕“八号检察建议”,就如何进一步强化线索和信息共享、两法衔接、协作办案机制进行了详细讨论,并在加强安全生产,推动企业落实主体责任,强化执法监管实现源头防控上达成共识。 

   曾剑舞代表市应急管理局对检察机关关心、支持应急管理工作表示感谢。他认为“八号检察建议”对强化主管部门履职尽责、加强行政执法具有重要意义,同时对督促企业切实履行安全生产主体责任具有极大推动作用。下一步,市应急管理局将从以下几方面抓好落实:一是加强学习,统一认识,切实提升关乎安全生产的的意识;二是警钟长鸣,常抓不懈,时刻绷紧安全生产之弦;三是夯实基础,抓早抓小,抓好隐患排查整治工作;四是抓好源头治理,综合施策,提高安全管理水平;五是严格执法,追责问责,坚决打击安全生产中的违法行为。 

   胡海坤结合安陆市关于安全生产的具体情况和落实“八号检察建议”提出要求:一要提高站位,强化认识,落实落细“八号检察建议”。坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,毫不放松抓好安全生产工作,共同推进安全生产的治理体系和治理能力现代化。二要压实责任,强化治理,抓早抓小抓苗头。增强“风险即危险”“隐患即事故”的责任意识,既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病,加大安全风险隐患排查整治力度,防患于未然,有效避免生产安全事故的发生。三要优化机制,强化措施,筑牢安全生产“警戒线”。不断完善合作协调机制,畅通信息互联渠道,引导企业结合自身特点构建安全生产管理体系,拧紧企业发展“安全阀”,切实提升企业本质安全水平。 

   胡海坤还结合检察工作实际和具体案例,从“什么是企业合规、为什么要开展企业合规”等方面向与会企业负责人介绍了该院正在开展的企业合规改革工作。宣讲既有高度又接地气,给与会企业负责人留下了深刻的印象。 

   座谈会结束后,胡海坤、曾剑舞一行走访了湖北金禄科技有限公司,听取了该企业负责人关于企业安全生产工作情况的介绍,详细了解了企业安全生产规章制度和安全管理制度落实情况。 

   下一步,该院将紧紧围绕落地落细 “八号检察建议”,依法能动履职尽责,延伸法律监督触角,从源头上防范化解重大安全风险,合力促进安全生产治理水平的提升,切实维护生产安全和人民群众生命财产安全,为全市经济社会高质量发展和“平安安陆”建设保驾护航。