配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

血腥爱情故事给我们的启示

时间:2015-10-13 来源: 访问量:

 “你尝过的那些甜头,都是寂寞的果实,那是活生生从心头里割下的我……”这首流行歌曲《血腥爱情故事》曾一度被情侣广为传唱。然而,在安陆,两起现实版的“血腥爱情故事”着实让人触目惊心。

201432,巡店镇发生了一起惊天血案:云南籍26岁男子王某在某酒店将其年仅19岁的安陆籍女友熊某残忍杀害后逃走。所幸,同年39日,安陆警方千里追踪,在云南省大理州将王某抓获归案。时隔一年,今年227日,安陆城区又发生一起类似的案件:27岁江西籍男子朱某在安陆府城某旅馆将同龄安陆籍女友杨某残忍杀害后逃走。更为巧合的是,同样是在39,公安机关在深圳将朱某抓获归案。

两起案件均因情生恨,其作案动机、目的、时间、地点、作案方式、涉案人年龄、抓获经过等有着惊人的相似之处。血腥爱情悲剧在安陆连续上演给了我们沉甸甸的警示。

启示一:教育的缺失

两名犯罪嫌疑人均为80后,都是初中文化程度;两名女性受害人一个19岁,一个27岁,也只有初中、中专文化程度。四名年轻人出生农时,没有受过高等教育,又都是外出务工人员,但他们和许多年轻人一样,正值青春花样年华,对美满爱情充满了渴望。然而,由于受教育程度较低,特别是法制教育的缺失,不正确的恋爱观使他们误入歧途。从两名犯罪嫌疑人的行为来看,其人生观、价值观出现了偏差,家庭责任感、道德观念相当淡薄,性格近乎自私、偏执。他们在处理私人感情难题时漠视生命,试图以暴力杀戮解决爱情纠纷,给家庭和社会造成了严重伤害。

启示二:家庭的干涉

两名犯罪嫌疑人与两名受害人都是在同一务工城市认识并相恋三年以上,都有同居生活,特别是受害人杨某四次堕胎,为冲动的感情付出了代价。然而,激情燃烧的爱情在残酷的现实面前不堪一击,由于女方家长嫌弃男方家庭贫穷,更不愿意女儿远嫁外地,趁春节女儿回家过年时,都积极在本地为女儿务色对象。面对亲情和爱情,女孩对自己曾经拥有的那份爱情产生了动摇和迷茫,当男友千里迢迢来安陆见面时,女友提出分手就成了男友激情杀人的导火线。失去理智的男友因爱成恨,在绝望中萌生杀机,从而酿成悲剧。

启示三:宣传的贫乏

第一起杀人案件在安陆发生后,刚刚过一年,又发生一起类似的杀人案件,让人痛定思痛,痛何如哉。然而,社会上似乎总有一些人、一些家庭依旧没有看到这类恶性事件的危害性,让女儿远离危险。父母的悉心教导,孩子的自我防范,旅馆的严格管理,从宣传的角度上似乎都是一纸空谈。

启示四:无形的压力

当今社会,各行各业,形形色色;富人穷人,贫富悬殊。一些文化层次较低的外出务工人员,在繁华的大都市往往被忽视甚至被边缘化,在灯红酒绿的迷乱下,渐渐丧失了正确的恋爱观、价值观,深感自己生活质量差,不如意的地方越来越多,有着强烈的失落感。工作、家庭、社会等方面无形的压力,导致他们越来越容易冲动,恶念一旦生成,后果就不堪设想。

爱情虽美好,但终需两情相悦,切莫一时冲动付出生命的代价!外出务工人员更应该学法知法懂法,要学会用法律保护自己而不是以杀人的冲动来葬送自己的一生!作者系案管办主任黄庆芬)


作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:基层检察院绩效考评机制建设的实践与思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信