配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

案管君介绍:案件“大管家”如何“管家”

时间:2019-07-24 来源: 访问量:

    安陆检察院第六检察部,有个案件管理中心,安检人亲切称其为“大管家”。这个“大管家”可不是那么好当的哟!下面案管君围绕“大管家”的管理、监督、服务、参谋四项职能,对其主要职责逐一作个介绍。 

  1:案件受理、流转、送案审核 

  统一受理侦查机关移送的审查逮捕、审查起诉、延长侦查羁押期限等案件,统一受理本院依职权发现的案件以及监察机关移送的审查起诉案件。对本院其他业务部门已办结向外单位移送的案卷材料,审核是否规范、齐备,是否符合移送条件。

     

  2:案件流程监控 

  对本院正在受理或者办理的案件(包括对控告、举报、申诉、国家赔偿申请材料的处理活动),依照法律规定和相关司法解释、规范性文件等,对办理程序是否合法、规范、及时、完备,进行实时、动态的监督、提示、防控。

      

  3:涉案财物监管 

  规范涉案财物管理,严格落实涉案财物管理制度。对办案部门和其他办案机关移送的涉案物品进行保管;监督管理查封、扣押、冻结、处理涉案财物工作,严明涉案款物纪律,防范和杜绝各种违规违纪行为。 

  4:接待辩护人、诉讼代理人 

  对辩护人、诉讼代理人向本院提出的有关申请、要求或者提交有关书面材料,负责接收并及时移送相关办案部门;辩护律师或者经过许可的其他辩护人前来查阅、摘抄、复制案卷材料,也要负责接待受理。

 

  5:案件质量评查 

  通过对本院业务部门已办结的各类案件,组织定期评查,检查、分析和评价案件质量,旨在提高办案质量和效率,规范司法办案行为。 

  6:业务统计分析 

  对于办案的相关信息,通过统一业务应用系统内填录的案卡进行规范性验证后,交换到检察业务统计系统,全面审核统计报表,确保检察统计业务数据质量。对执法办案工作的运行态势进行综合分析研判,提出有针对性的对策建议,为领导决策和指导业务部门工作提供参考依据。 

  7:统一业务系统管理 

  对本院的统一业务应用系统进行后台管理,并对网上业务办理活动进行监督、管理,确保系统运行流畅;对涉及多个子系统的业务应用问题进行协调;对业务部门提出的需求意见进行汇总统筹…… 

   

  8:案件信息公开 

  负责案件程序性信息公开,复核、发布业务部门拟公开的法律文书;负责案件程序性信息查询的受理工作,对符合条件的提供查询服务。对案件信息公开工作进行组织、监督、指导。

  9:电子卷宗 

  负责将统一受理的案件材料制作成电子卷宗并上传到统一业务应用系统,并对电子卷宗应用情况进行监督、管理,便于卷宗查看、查找、流转和律师阅卷。 

  这就是案管中心的九大职责哦 

  现在大家我们的工作有了个 

  案管君时刻都的到来精心准备 

  案管小窗口,检察大管家 

  只要需要,我们一直在 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信