配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:精心组织2018年度案件质量评查工作

时间:2019-01-07 来源: 访问量:

  为进一步规范司法行为,规范执法办案流程,不断提高办案质新年伊始,我案件质量评查工作领导小组从侦监、公诉、民行、检委办、人监办、控申、案管等部门抽选的10名业务骨干组成案件评查小组,对2018年度员额检察官已办结的案件,按照一定比率展开常规抽查评查活动。 

  这次案件质量评查,紧紧围绕最高检《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》和省院、孝感市院2018年度案件质量评查工作实施方案进行,始终坚持客观全面与突出重点相结合、查阅纸质卷宗与依托统一业务应用软件相结合的原则,针对被抽查到的案件,进行实体、程序、法律适用等方面的逐案评查。评查小组认真对照各类案件质量评查标准,从案件的证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作、司法责任制落实、系统规范应用、卷宗装订等各环节存在的问题进行查找,同时认真落实巡视整改关于加强统一业务系统规范应用的要求,对电子卷宗规范审查,力求案件质量评查方式多样化,切实从不同角度对案件质量进行评查,并对评查中发现的问题进行书面集中反馈。 

  据了解,此次评查活动,除孝感市院已调卷评查我院17件(入额领导所办案件和纳入8类重点案件)之外,另以随机抽查的方式,抽取63件案件,其中审查逮捕案件28件,一审公诉案件28件(含未检案件3件),民事行政检察案件4件,刑事执行(羁押必要性审查)案件3件。 

  14日的集中评查活动中,评查小组全体成员在案管中心案件质量评查室,认真学习省院和孝感市院2018年度案评工作实施方案精神,同时学习了湖北省检察机关案件质量评查专题分析系统的操作指引,为今后更好地开展案件评查工作奠定了坚实的基础。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:我院全面落实预防职务犯罪信息公开制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信