配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

美文欣赏丨砥砺初心愿,检察共我行

时间:2019-05-15 来源: 访问量:

  获奖感言--胡程 

  很惊喜我的《砥砺初心愿  检察共我行》在全省检察机关“不忘初心 砥砺前行”优秀作品征集评选活动入选“优秀主题征文”。这份殊荣来之不易给我极大鼓励我会再接再厉,砥砺前行,认真做好本职工作,不改朝气蓬勃之风华,不忘拼博奉献之初心,将青春融进检察事业中,在光阴穿梭里与安陆检察共同成长。 

  美文欣赏

    时序飞轮,历历秋阳,回首我与检察院并肩共行已经快两年了。我在检察院起航,检察院伴我成长,在这段岁月里,它在磨合我,我也在适应它。蓦然回首,才发现它馈予我的是经验的积累,是智慧的增长,是心性的锻炼,是我人生成长道路上不可磨灭的烙印。 

  回首那一年,我刚刚从学校毕业,怀着试试看的心态考入了检察院工作,一切都是新的开始。新的环境,新的社会关系,新的工作,我在满心好奇与期待的同时,内心也泛起层层忐忑,我知道我要学会适应自己新的社会身份,从学习的输入者变成工作的输出者,但是告别学生的青涩稚嫩不是一朝一夕之事,迅速熟悉并掌握自己的工作内容也不是一蹴而就。在刚开始的工作中,我总是会在一些细小环节出错,做事效率低下,执行力不够。比如,粗心大意把时间看错了,文档中出现错字没有仔细校对出来,还有次写赔偿金额时,明明后面写了一个万字,却还在数字后画蛇添足地多加了四个零。而如今的我,可以独立完成一些案件的审查起诉工作,可以迅速高效地审查案卷内容,大胆面对并条理清晰地讯问犯罪嫌疑人,从容应对庭审并准确有力地指控犯罪。在一年半的时间磨合下,我见证了检察院的调整与改革,检院也见证了我在业务上从生疏到熟悉的蜕变过程。尽管在工作中总是不可避免的还会出现一些小错误,但每次可能出错的环节,我都会反复提醒自己,不能掉以轻心。如果总是抱着一种得过且过的心态去对待自己每天的工作,长此以往,我想自己只会成为工作的被动完成者,而不是一个充满干劲的主动执行者。况且,这也与我的初心相抵牾,既然选择这份检察事业,就不应畏惧琐碎工作的消磨,而应脚踏实地,认真仔细。 

  除了业务能力的提升之外,我能感受到自己在心态上也有许多大的变化。从一个学生要迅速向一个职业人员转换,这中间不仅仅是身份的变化,更是心态亟需调整的关键时候,而良好的心理素质则是不可或缺的因素。我的性格比较内敛,在学生时代就是如此,也正因为学生时代的环境相对宽松,很多时候只要安安静静地学习,做好自己分内的任务就可以了。但是步入检察岗位后,我就是检院这个大家庭的一份子,日常工作上的处理需要向领导汇报、请示,需要与同事商议、合作。工作中有分工也有合作,每一个环节都是不能忽视的,因此与领导、同事的沟通就显得特别重要。在如此的工作环境下,我学会调整自己的心态,调试自己的性格,从内敛含蓄慢慢走向开放。在改变自己心态的过程中,我与检院的关系也愈加和谐有序。从前在学校学习时,有不懂的问题我总是不敢也不愿向老师提问,宁愿自己私下花大量时间去理解消化。知识可以等着你慢慢去学,但是工作不会等你,如果一个环节耽误了时间精力,剩下的工作都排着队向你压来。我只能不断调试自己的心态,有不懂的问题多与同事沟通,从他们的口中可以得到不同角度的观点,也可以得到良好的建议,在不断的交流沟通过程中也能增进彼此的感情。毋庸置疑,我的成长离不开检院大家庭带给我的帮助与关爱,是他们的爱护让我能迅速融入这个可爱的大家庭里。从前的我遇到问题总是很忐忑不安,生怕自己做不好惹出麻烦,但这种焦虑的情绪如果过度反而会影响工作效率,我总是不断告诉自己,事情总要得到解决,担心忧虑都没有用处,总是不断鼓励自己去实践,即使出了错也可以改变,但是什么都不做就无法前进了。拥有好的心理素质,不仅能在工作中有很强的抗压弹性与应变能力,在生活中也是多多益善的优秀品质。无论是生活还是工作,都会遇到大大小小的麻烦,而心态调试便具有极大的可变性与可塑性,所以这一年半的检院时光带给我的是青春流动的气息,而不是一成不变的死水。所谓人通过改变而成长,我们要做的改变不仅仅是技能的增长,更应该包含心理、心态的成熟,如此才能齐头并进,全面发展自己。 

  在这一年半的时间里,我从一个懵懂学生成为一为公诉部书记员,我开始认真去了解检察这份职业,关注它的实时动态与发展变化。我知道,它一直在考察我、审视我,我也在一直靠近它、理解它。学生时代我们都怀揣着建设祖国的热情,但是热情不是束之高阁的膜拜,而是脚踏实地的奉献。在这个奉献的过程中,我们所历经的也不是一路高歌狂欢,而是默默耕耘的寂寞与坚守。而在现实中,人们常常耐不住寂寞,也坚守不了底线。在每天的按部就班中,我们很容易就迷失在工作的洪流中,很容易就忘记自己来时的使命。在这样的反思中,我开始抽出或忙碌或倦怠的自己去审视自己的工作,去认识这份职业,去与它站在一起,栉风沐雨。我所从事的是与人民息息相关的检察事业,关涉国家与社会的大局,关涉人民群众的福祉,所以我不允许自己以怠惰之心去完成这份工作。当我清楚自己的初心之后,我切实感受到自己对检察事业的热爱,或许这份热爱里包含了我对检察事业的认同感与归属感。我想,我要为自己可以绽放不一样光彩的努力调试自己,时刻去砥砺自己,而这些只为初心的那一份悸动。 

  光阴长流水长逝,犹有岁月回首恩。来到检院后的工作经历,使我去思考、去尝试、去改变、去进步,去努力活出自己最初的青春模样、热血姿态。很感谢这一路风景,有冲击也有冲力,有沮丧也有惊喜,而最重要的是有检院一路陪我共同成长,共历美好时光。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:召开落实认罪认罚从宽制度联席会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信