配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

曾经军装绿 如今检察蓝——记第二检察部检察官叶先丰

时间:2019-08-07 来源: 访问量:

  火红的八月,汇集着火的色彩;八月灿烂的色彩,让我们想起了军人的刚强豪迈。在安陆检察院,有这样一位从军营走出的优秀检察官,他就是从军13年、从检20年的第二检察部检察官叶先丰。从曾经的军装绿到如今的检察蓝,无论是在哪个岗位,他始终都保持着军人的作风和本色,服从命令,听党指挥,兢兢业业,默默奉献,用自己的行动诠释出一名基层检察官的忠诚、勤奋、正直和责任担当。 

   

  19999月,叶先丰从部队转业进入安陆检察院工作,那一年,他31岁。从军人到检察人,他无疑面临着巨大的困难和挑战,一切须从头开始。他没有退缩,而是积极进取、勇往直前。工作中,他从零起步,勤奋钻研,坚持工作、学习两不误。在反贪部门、民事行政检察部门工作近十年中,他渐渐由“门外汉”变成了“门内汉”,成为部门数一数二的业务骨干。 

  2009年,因工作能力突出,组织上安排他在公诉部门从事审查起诉工作,面对全新的业务,他迎难而上,没有辜负组织的信任和期待,继续保持着勤奋好学、踏实工作的良好作风,这一干就是十年。十年来,他勤学苦练,一路向前,不断收获。在2008年,通过国家司法考试,很快被任命为检察员;2015年,通过首次员额检察官遴选考试,成为一名员额检察官;2016年,通过二级心理咨询师考试,成为安陆检察院首位心理咨询师。他以自己的勤奋敬业和好学上进,让自己成为安陆刑事检察一线的中坚力量。 

   

  2008年至今,叶先丰主办各类案件600余件,无无罪、无撤回起诉及错案、瑕疵案件发生。他先后成功公诉了董某某涉嫌恶势力犯罪集团案、安陆市纪委监委立案调查后移送审查起诉的王某某挪用公款等一批有重大影响的案件。 

  值得一提的是,叶先丰作为院“北极星”未检工作室负责人,多年来认真办理未成年人涉嫌犯罪案件和侵害未成年人权益犯罪案件80余件,积极参与预防未成年人犯罪及侵害未成年人权益犯罪社会管理相关工作,“法治进校园”巡讲活动75场次,受众达10万人次。2017年,其经验做法被湖北省人民检察院通报表扬。20185月,他参与本院以其原型拍摄的未检教育题材的微电影《圆梦》,深受广大师生喜爱。2018年上半年,全省未检案件质量评查,他办理的一起故意伤害案被省院抽查,赢得省院领导好评。叶先丰用春风化雨的工作方式,将真诚宽广之情融于每一件个案之中,并用自己对未检工作的一腔热忱,努力使自己成为失足未成年人的守护者。 

   

  我心向党,初心永挚。叶先丰以优秀党员的标准严格要求自己,切实履行党员义务和责任,秉持党员朴素的生活作风,崇尚简朴的生活理念。长期工作在刑事检察一线,面对各种诱惑保持定力,坚如磐石。他始终保持高尚的道德情操,真正养成共产党人的高风亮节,努力做到洁身自好、一尘不染。 

  一身正气铸忠诚惩恶护民释公正执法办案,铁面无私;而在护卫未成年人时他又倾尽心血,尽显铁汉柔情。用恪尽职守、创新实践的点点滴滴,捍卫着正义底线,彰显着法治力量,温暖着世道人心。二十年如一日,他用丹心铁骨,践行了忠诚、公正、清廉、文明的检察官职业道德。 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。叶先丰先后被安陆市委政法委评为十佳政法干警两次,被孝感市人民检察院授予先进检察官称号、荣记个人三等功两次。从军装绿到检察蓝,叶先丰变的是身份,不变的是他身上那种军人的忠诚、勤奋、正直和担当的本色。春华秋实二十载,如今霜染两鬓的叶先丰依旧坚持转业不转志、退伍不裉色,无怨无悔地把满腔热情奉献给挚爱的检察事业。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:盛夏时节,交流学习让两院收获满满

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信