配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

金笔伴我度春秋

时间:2019-08-14 来源: 访问量:

  在我所经历的一切事务中,最有趣的莫过于我手中正握着写本文的这支笔。 

  1980年初冬,我怀揣着父母亲亲手给我的30元零花钱,应征入伍来到我盼望已久的人民军队。当时,我用这钱买了一支既具有纪念意义,又能帮自己在军营成才的“三三0英雄”牌铱金笔,整30元。 

  岁月悠悠,一晃13年逝去,似弹指一挥间,我身上的“国防绿”换了一套又一套,而这支铱金笔日复一日、年复一年地助我书写发生在军营内外的新人、新事、新风尚……,使我在军营内外40多家报刊、杂志上登载了500多篇新闻作品,有的还获了奖。与此同时,还帮我整理了数百万字的文字材料(主要指给部队机关和连队)、硬笔书法大奖赛中获奖。它那锐利的笔尖,虽然帮我“栽”了不少“花”,但也“栽”了不少“刺”(指批评稿)。当时,我极度发挥了笔的作用,我拥有一本厚厚的见报剪贴,起名为《耕耘集》。 

   更可喜的是,这支笔使得我在部队的新闻报道工作中4次荣立三等功,还被3家新闻单位分别聘为通讯员、特约通讯员和特约记者。我能有今天这么多的荣耀,全靠这支笔争光!我常在心里默默地对笔说:“我心爱的笔呀!这闪亮的军功章里有我一半,也有你的一半。” 

  1994年5月,我从军队转业,回到自己阔别已久的故乡安陆。那时,我正面临着找工作的窘境,我没有任何社会人事关系,凭着这支金笔换来的一本厚厚的《耕耘集》(就是我最好的“介绍人”)进了检察机关,从此开始了长达二十余年的调研写作和文秘材料的撰写等检察工作。 

  13年军旅生涯,使我练就了一双敏锐的“新闻眼”和一支过硬的“新闻笔”。从1983年至2014年,我先后在原武汉军区《战斗报》、济南军区《前卫报》、《解放军报》、《河南日报》、《湖北日报》、《法制日报》、《检察日报》、《湖北法制报》、《孝感日报》、《人民检察》、《方圆》、《中华儿女》、《犯罪与改造研究》、《反腐败导刊》、《法制文学》、《检察文学》、《楚天检察》、《楚天主人》、《楚天风纪》、《世纪行》、《统一战线》等军内、外40多家报刊、杂志上发表新闻、文学作品和理论研究文章500余篇。其中,有多篇已入选有关书籍。因业余报道成绩显著,曾7次荣立三等功(含在部队的4次立功),还多次被有关新闻单位和上级检察、政法机关评为优秀、模范通讯员及人民满意政法干警。先后被5家新闻单位聘为特约通讯员和特约记者。2001年至2012年,我先后三次被孝感市检察机关纳入“人才库”。2002年元月,我作为写作方面的人才,被《当代中国人才库(二卷)》一书收录。2007年12月,我的业绩被《共铸长城》一书收录。2009年10-11月,业绩还被《盛世之光·中国当代创新撷英》、《共和国功勋人物志》、《中国知名专家学者辞典(第四卷)》三书收录。 

  30多年来,我坚持笔耕不辍和“工作出报道,报道促工作”的原理,无论走到哪里都不忘写作,形成了“工作与报道并重”的格局。其有影响的作品有:《“双聘制”激活全盘——安陆市人民检察院实行“双聘制”纪实》(见最高检主办的中国法律类核心期刊《人民检察》杂志1997年第7期)一文发表后,在全国检察系统引起连锁反响:曾引来甘肃省院、秦皇岛市院、河北乐亭县院、安徽铜陵市院、陕西安康分院、江苏滨海县院、福建宁德分院、广西柳城县院、武汉市汉阳口区院等检察机关纷纷给我所在的安陆市院来函、来电、来人取经。此文给许多正欲进行人事制度改革而又缺乏实践经验的单位提供了积极有益和可供参考、借鉴的成功经验与范例,从而强有力地促进了检察机关横向交流,极大地推动了全国检察机关的机构和人事制度改革。此文被《实践与探索论文集》(中国人事出版社1998年5月版)一书收录。 

  同年9月,我写的题为《遏制住经济犯罪的咽喉——当前经济犯罪的特点、原因及其对策》的调研文章在《安陆日报》和《犯罪与改造研究》杂志(见司法部主办的法学理论研究期刊,1997年第12期)刊登后,立即引起了安陆市委领导的高度重视。时任该市市委书记李道信看了此文后,在全市经贸会议上强调,要求全市经贸战线上的厂长、经理等法人代表,都要认真学习和研读此文。从而为推动国有和集体企业职务犯罪预防工作的顺利开展,起到了极有参考价值的决策作用。 

  1999年4月,正当我国农村基层因农民负担过重而出现的不稳定问题时,我受命参加了由安陆市委政法委组织的“政法口专题调研组”开展了调研活动。我深入乡镇走村串户,走访调查了许多乡镇、农村基层干部和群众。回院后,我连夜挑灯夜战赶写出近万字的题为《当前农村基层不稳定因素探源》的调查报告。该市政法委领导看了此文后感到十分满意,认为此报告问题提得尖锐、及时,切中时弊,且报告论点正确,分析精辟,文中的“对策”也切实可行,有一定的深度,堪称一篇份量较重的调研力作,并以此为“蓝本”推荐给安陆市委、市政府领导,从而再次引起了市委、市政府领导的高度重视,为我市做好农村“减负”工作和促进农村社会的稳定,提供了有力、可靠的决策依据,受到了市委、市政府领导的高度赞扬。后来,此文被《中国当代教育文论》一书全文收录,并被评为调研作品一等奖。 

  同年11月24日黄昏,原安陆市人民检察院民事行政检察科科长刘建伟,因工作劳累,积劳成疾,由肾病恶化导致心力衰竭而猝发心肌梗塞,不幸以身殉职,年仅45岁。他从检20年,以执着的追求和顽强的毅力带病坚持工作,忠实地履行了法律监督职责。为了迅速宣传他的先进事件,我先后采访刘建伟生前领导与同事、办案单位及其近亲属百余人,在一个多月的时间里,先后写出了刘建伟先进事迹材料《在生命边缘的日子里——追记一位共和国检察官的人生轨迹》(申报荣誉称号);刘建伟先进事迹报告《人生,在挚爱的检察事业中闪光》;《关于开展向刘建伟同志学习的决定》;人物通讯《蜡炬成灰泪始干——追记英年早逝的检察官刘建伟》(分别见《安陆日报》一、三版和《孝感日报》一版头题)。并引起各大新闻媒体的极大关注:省、市电视台、报刊等相继报道了刘建伟的感人事迹。安陆市委和孝感市人民检察院、湖北省人民检察院两级检察机关,先后作出了《关于开展向刘建伟同志学习活动的决定》。2000年7月18日,湖北省人民检察院和安陆市委在安陆联合召开了刘建伟先进事迹报告会。会上,刘建伟被追授为湖北省全省检察机关“人民优秀检察干部”荣誉称号,并被追记一等功。我因此而荣立三等功。 

  2014年8月,我有幸参加了全国“模范检察官”、全省“优秀共产党员”孝南区院公诉科副科长程然同志先进事迹报告的写作。 

      在检察机关25年,我擅长写大、要案侦破纪实通讯和大主题、深层次的调查报告。由于这些文章大都是带“法”字号的,有的加“编者按”、“编后”和“专家点评”发表。有的还配了新闻图片和漫画。所以在历届普法教育活动中起到了一定的促进和推动作用。如由我采写的并于1997年4月7日发表在《检察日报》“法网”专版上的长篇纪实侦破通讯《“掌上明珠”的背后——湖北省一起特大虚开增值税发票案侦破始末》,就是加“编者按”和“专家点评”发表的。我所写文章采用率和刊物的档次之高,并做到了图文并茂。我本人也因此23次获奖。其中,获奖的主要作品有:侦破纪实《荆楚第一税案侦破记》(见《检察日报》、《楚天检察》、《楚天都市报》),获全省检察好新闻一等奖;《粮食系统经济犯罪透析》一文(见《检察日报》),分别获1998——1999年湖北省检察机关和孝感市检察系统优秀调研成果一等奖;《当前农村基层不稳定因素探源》获“第三届《中国当代检察文论》征文”一等奖;《邻里纠纷,“纠”出惊天血案》一文(见《统一战线》杂志、《安陆日报》)获2001年全省政法好新闻二等奖;连续报道《看守所里走出的高考生》和《出了审判庭,进了大学门》(见《孝感日报》),获全省检察好新闻二等奖;案例通讯《一个金融巨蠹的罪恶图腾》(先后见《反腐败导刊》、《楚天主人》、《楚天风纪》、《统一战线》、《孝感通讯》杂志、《孝感日报》、湖北人民广播电台、《警笛声声——金融案例警示录》一书(中国农行湖北省分行主编),被湖北省依法治省工作领导小组和湖北人民广播电台联合评为《与法同行20年》征文活动优秀奖;工作通讯《网上办案,信息化强检》(见《中国经济法制周刊》、《孝感日报·科教周刊》)获全省检察好新闻二等奖;消息《安陆市检察院反贪斗争引来群众鸣鞭称快》(载《湖北法制报》),获全省检察好新闻三等奖;短篇小说《蓝嫂与抢劫犯》(根据我在审查批捕科办理的一个案例素材)获《检察文学》杂志优秀作品奖,并入选《检察文学优秀作品选》一书;微型小说《尽孝》获《作家天地》杂志社主办的“新世纪圆梦之旅·黄山行”文学艺术作品大赛佳作奖。 

  更有趣的是,这支金笔曾三次失落又三次“完璧归赵”,似和我结下了不解之缘。 

  如今,我已从部队转业回地方工作整25年。我从一名普通干警成长为检察机关的中层干部这支笔也伴随我从戎马生涯到检察生涯,又开始了它那永无休止的默默奉献。 

  眼下,绝大多数人习惯于用电脑写作,而我却依然眷顾着这支生死相依的不舍“古董”。这支金笔的笔尖被磨损一半,笔筒被摔破一截,那上面的镀烙已旧,似乎失却了昔日的光彩。但它仍然默默无闻地为我书写着青春好年华……好象在说:“我的主人啊!你不嫌我丑,我不怨你穷。只要不抛弃,永远伴随你!” 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:曾经军装绿 如今检察蓝——记第二检察部检察官叶先丰

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信