配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

我院提出抗诉的雷某诈骗案获二审法院改判

时间:2015-05-26 来源: 访问量:

525,从我院公诉科获悉,经我院提出抗诉,孝感市中级人民法院近日对雷某合伙诈骗一案作出终审判决:主犯雷某判处有期徒刑三年,并处罚金20000元,同案犯王某、程某、张某维持原判。

  雷某是湖北应城人,高中毕业后在江苏打工时与安徽寿县人王某认识,两人臭味相投,谋划发财捷径。于是,雷某将在应城上高中的表弟张某及张某的同学程某拉入伙,组成了以雷某为首的诈骗团伙。

  从20143月开始,雷某、王某、程某、张某在两个月的时间内,先后流窜到云梦、安陆、京山、荆门等地,以开“全国城市社区节能环保产品推广会”为名,以参加活动每天免费送鸡蛋、送怀表为诱饵,将数百名老人召集到宾馆会议室进行“洗脑”,以许诺次日早上有重大“惊喜”的方式,诱骗每名老人交缴420元现金,得手后迅速逃离。同年 415日,四人又流窜到天门市华侨酒店二楼会议室如法炮制,以同样手法实施诈骗时,被警方现场抓获。经警方查明,该团伙一共作案5起,共诈骗210名老人的现金共计93480元,其中安陆有73名老人受骗。

2014521,我院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了雷某、王某、程某、张某,次日由安陆市公安局执行逮捕。同年812日,我院提起公诉,安陆市人民法院开庭审理,作出一审判决,以诈骗罪判处雷某有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金20000元;判处王某有期徒刑一年七个月缓刑二年,并处罚金10000元;同时判处程某、张某有期徒刑十一个月缓刑一年,并处罚金5000元。    

宣判后,我院认为,雷某系流窜作案、多次作案、结伙作案,并专门针对老年人群体行骗,受害人众多,诈骗数额巨大,社会影响较大,且其在共同犯罪中系主犯,属于犯罪情节严重。因此,雷某的行为不具有犯罪情节较轻这一适用缓刑的必备条件,对雷某适用缓刑不当,遂向孝感市中级人民法院提出抗诉。

2015324,孝感市中级人民法院依法作出了上述终审判决,我院抗诉成功。

 

作者:

上一篇新闻:迅速贯彻敬检讲话精神 继续深化“四化”测试工作
下一篇新闻:我院扎实开展党风廉政建设宣教月活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信