配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

迅速贯彻敬检讲话精神 继续深化“四化”测试工作

时间:2015-06-16 来源: 访问量:

   连日来,我院组织侦监、公诉、民行、监所等9个业务科室主要负责人,认真学习省人民检察院党组书记、检察长敬大力64日在孝感市人民检察院调研诉讼监督系列规范测试工作时的重要讲话,并迅速将敬大力检察长的讲话精神全面贯彻落实到测试工作当中,取得了明显成效。

开展诉讼监督系列规范测试工作,是省院在检察工作创新发展的关键时期作出的战略部署,对依法推进司法体制改革具有积极的示范作用,是兼顾司法公正和诉讼效率、解决基层院人少案多的有效途径。201411月,省院在全省6个基层检察院开展诉讼监督工作系列规范测试工作,我院作为全省首批试点单位,榜上有名。

在被列为试点单位后,我院党组高度重视,及时召开专题会议,研究部署测试工作。全院干警认真学习文件,领会精神,统一认识,在较短时间内熟悉和掌握了诉讼监督系列规范测试工作的主要内容。从检察长到科室负责人、承办人,严格按照流程和分工权限全员参与、全员应用,做到了层层部署、层层落实。全院统一步调、统一行动、分工负责、密切配合,确保所有诉讼监督案件全部进入测试范围。

自开展测试工作以来,我院诉讼监督工作出现了可喜的变化:一是诉讼监督的数量稳中有升。今年元至5月,各项监督数据除在部分立案标准提高的方面有所减少外,其他均有提升,其中,侦查活动监督同比上升100%;刑事审判监督同比上升12%;民事诉讼监督同比上升75%;行政诉讼监督同比上升100%。二是监督的质量不断提高。干警依法监督的意识得到加强。开展诉讼监督系列规范测试工作,干警们重办案轻监督的思想得到有效纠正,自觉把诉讼违法监督工作作为“主业”来抓。规范文本的出台,使监督工作有法可依、有章可循,增强了诉讼监督的可操作性和规范化,抗诉、检察建议的采纳率及纠正违法行为的纠正率明显提高,各项诉讼监督工作得到均衡发展。三是监督的效果明显提高。开展测试工作,增强了公安、司法、行政机关规范执法意识,促进了公安、法院等单位严格依法办案、依法行政。

党组书记、检察长夏明表示:作为试点单位,下一步,我院将认真学习贯彻敬大力检察长的讲话精神,进一步统一思想、狠抓落实,真正做到诉讼监督工作全覆盖、全应用、全上网,努力实现诉讼监督工作制度化、规范化、程序化、体系化,为全省诉讼监督“四化”建设的全面铺开积累工作成果,提供参考经验。

 

作者:

上一篇新闻:我院召开2015年度工作总结暨2016年度春训大会
下一篇新闻:我院提出抗诉的雷某诈骗案获二审法院改判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信