配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:剑指外卖订餐平台 对食品安全隐患说“不”!

时间:2019-04-08 来源: 访问量:


    只需轻轻一点鼠标,就可足不出户,尽享美食随着外卖订餐在安陆城区火了,食品安全问题也开始凸显,成为涢城百姓关注的焦点。日前,我第四检察部通过对饿了么美团外卖网络餐饮平台食品安全排摸中发现,多家入网餐饮服务商户在安陆区域内提供网络餐饮服务过程中,确实存在未履行公示及信息更新义务、证照不全、证照模糊等问题,可能导致食品安全隐患、损害社会公共利益。遂以行政公益诉讼立案审查,向安陆市市场监督管理局(原食品药品监督管理局)诉前检察建议。

  检察建议共三条,条条掷地有声:1、履行法定的监督管理职责,对“美团”、“饿了么”外卖网上订餐平台及该平台中部分餐饮服务商户可能存在的违规情形进行调查处理;2、依法督促“美团”、“饿了么”外卖网对该平台餐饮服务商严格履行审查登记、公示及信息更新义务;3、严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的规定,切实履行法定职责,加强对辖区网络餐饮服务食品安全监督检查,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康。 

  检察建议剑指外卖订餐平台,对食品安全隐患坚决说“不”后,市场监督管理局迅速行动:1、约谈“饿了么美团外卖”网络平台安陆城市代理商,督促其遵守法律法规定,并针对存在的问题下发责令整改通知书。2、“美团外卖”安陆城区入网餐饮服务提供者300余家,其中已规范行为的商家有215家;28家不合规的,已作下线处理。“饿了么”安陆城区入网餐饮服务提供者266家,其中88家不合规的,已作下线处理。3该局加大对网络餐饮服务每三方平台和入网餐饮服务提供者的日常监督检查力度和食品安全宣传力度,引导其守法经营,确保涢城百姓舌尖上的安全。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:市关工委来我院专题调研打击电信诈骗工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信