配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:检察建议让生活垃圾从此不再“任性”

时间:2019-06-20 来源: 访问量:

  检察院还能管乱倒垃圾?能!安陆检察建议:整治!日前,有老百姓在“槐萌论坛”发贴,也有老百姓来我院投诉,他们分别反映:辛榨乡某村三组7号东侧河道两侧堆积生活垃圾且恶臭难闻、府城一居民小区两处房屋后生活垃圾长期无人清理、棠棣镇某村8组道路两侧大量建筑垃圾及生活垃圾占用农田。三处垃圾影响当地生态环境、危害社会公共利益。 

  保护宜住环境、建设美丽乡村、美丽涢城,是人民群众的美好愿望。面对老百姓的强烈呼声,我院第四检察部决定依法立案审查,迅速派员到实地进行明查暗访,调查取证,掌握了第一手资料。 

  为监督当地政府履职尽责,整治城乡乱扔乱倒生活垃圾顽疾,我院“三箭齐发”,向辛榨乡人民政府、棠棣镇人民政府、府城街道办事处发出了公益诉讼诉前检察建议书,督促其依法履行职责,对其辖区内的垃圾处理问题进行严格监测、监管并限期治理,还当地老百姓一个鸟语花香的宜住环境。 

  收到我院检察建议后,辛榨乡人民政府、棠棣镇人民政府、府城街道办事处闻过既改,按照检察建议,对辖区内生活垃圾“重灾区”进行了全面清理,并先后就我院检察建议作了书面回复。近日,我院第四检察部派员对辛榨、棠棣、府城的处理结果进行回访,证实辛榨乡某村三组7号东侧河道两侧的垃圾已清理完毕,消除了水污染隐患;棠棣镇成立工作专班,投入专项资金40余万元,清除某村8组道路建筑及生活垃圾3000余吨,恢复原生态;而府城街道办事处则迅速组织专业人员,对一居民小区房屋后的大量生活垃圾作了定点清除,全面改善了周边环境。 

  当地高兴地说,如今,清晨鸟语声声,夜来清风阵阵,不见垃圾踪影,只闻花飘香,我们心中的美好家园就是这个样子人民群众纷纷心系普通百姓,强力监督当地政府依法履职的做法给予点赞,热切盼望这样的检察建议多多益善 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:副检察长柯继承一行到看守所督导检查安全工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信