配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:检察建议助推英烈纪念设施保护

时间:2019-07-08 来源: 访问量:

  保护英烈纪念设施,检察院在行动。今年5月,我院第四检察部检察官分别前往王义贞镇汪友德、王斌(均为抗日革命英烈)、张恒利(解放战争革命烈士)烈士纪念墓地和雷公镇杨威(抗日战争时期鄂豫边区著名女英雄)烈士纪念园进行实地调查发现,因疏于管理维护,张恒利、王斌、汪友德三位烈士纪念墓前碑文脱落、字迹模糊,环境杂乱;杨威烈士纪念园门前杂草丛生、遮挡住进园的道路,园内墓地纪念设施周围的垃圾未有效清理,这不仅损害革命烈士尊严荣誉,也损害了社会公共利益。 

  我院认为:革命烈士纪念设施是安葬、缅怀、褒扬革命先烈的重要场所,是对广大人民群众进行爱国主义和革命传统教育的重要载体,是不可再生的红色宝贵资源,应当好好珍惜和保护。为此,院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向安陆市退伍军人事务局和王义贞镇人民政府、雷公镇人民政府发送诉前检察建议,督促其履行对烈士墓地纪念设施的保护管理职责,加强对烈士纪念墓地纪念设施的日常管理维护,保障革命烈士纪念设施庄严、肃穆环境和氛围 

  这样的监督真给力,三份检察建议催生了一场保护全市英烈纪念设施大行动。作为主管职能部门的市退伍军人事务局,采取四大举措对全市英烈纪念设施进行有效保护。一是制定了详细的烈士褒扬纪念设施管理维护方案,明确了工作重点,细化了工作职责。二是积极联系相关乡镇政府,一并到各纪念设施地进行了现场踏勘、统计,建立安陆市烈士褒扬纪念设施统计台账及全市散葬烈士台帐,全面了解全市烈士纪念设施管护情况。三是落实检察建议及时整改,已联合王义贞镇和雷公镇分别对汪友德、王斌、张恒利烈士纪念墓地和杨威烈士纪念墓地进行了全面清理和维护,现已清理整修一新。四是请示市政府拨付王义贞镇张恒利、王斌、汪友德烈士纪念墓及其它散葬烈士墓地,雷公镇杨威烈士纪念墓地,辛榨乡高庙山烈士陵园年度维护经费。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:检察建议让生活垃圾从此不再“任性”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信