配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省安陆市人民检察院

安陆:这一次,检察建议“盯上”了食品安全隐患

时间:2019-08-16 来源: 访问量:

  臭皮蛋是不是个事?还真有可能是个大事!618日,有群众在“槐萌论坛”上吐槽:安陆府河西岸福利院隔壁原皮防所院内自去年5月以来频传恶臭,严重影响周边居民正常生活,望有关部门查一查、管一管。 

  此贴一出,网上热议持续,舆情可能升温。我院第四检察部迅速作出反映,及时派员到实地进行查访,结果发现有大量包装为“鸟王”牌皮蛋堆积在原皮防所办公楼一楼,装皮蛋的货框周围蜘蛛网密布,沾满灰尘的散装皮蛋散落一地,疑似假冒伪劣产品。现场环境脏乱,大量严重变质的皮蛋散发着难闻的气味,不仅严重影响周边居民正常生活,也有可能被人捡食、非法贩卖,确实存在食品安全隐患,损害社会公共利益。 

  为了尽快消除食品安全监管漏洞,我院依法启动了行政公益诉讼诉前程序,分别向负有食品安全监管责任的安陆市市场监督管理局、污染源辖区主管单位安陆市府河国家湿地公园管理处发出诉前检察建议书,监督其依法履职,立行立改。 

  这一次,检察建议盯上“臭皮蛋”,却赢得了涢城老百姓的高度称赞。近日,安陆市市场监督管理局和安陆市府河国家湿地公园管理处分别针对我院检察建议作出了整改回复:安陆市市场监督管理局于79日派出4名执法人员到事发现场拍照取证,并约谈皮蛋当事人陈某,下达了责令改正通知书,要求限期清除过期皮蛋。722日,在执法人员的监督下,陈某对过期变质的约6万枚皮蛋进行了清理、销毁,食品安全隐患得到排除。而安陆市府河国家湿地公园管理处则安排专人到辖区内现场核实情况,并与涉事主体单位安陆市卫生健康局协商,拿出具体清理拆除方案。725日,闲置的原皮防所办公楼拆除,从此污染源标本兼治连根拔。目前,拆除建筑垃圾外运工作正在进行中。府河国家湿地公园将会变得越来越清洁美丽,成为涢城百姓娱乐、休闲、健身的好去处。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:检察建议助推英烈纪念设施保护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信